Какие ограничения накладывает ипотека: что можно делать с квартирой только с согласия банка
3

Какие ограничения накладывает ипотека: что можно делать с квартирой только с согласия банка

Ипотечное кредитование существует довольно давно, а поэтому обросло множеством мифов и неверных суждений. К примеру, многие считают, что владельцем ипотечного жилья является банк. Однако данное мнение в корне неверное. Собственником жилья выступает заемщик. При этом, ему предоставляется такой статус сразу после регистрации покупки в Росреестре. Стоит только учитывать, что такая квартира является залоговым имуществом и в случае невыплаты кредита реализуется банком на торгах. Вырученные же деньги используются для погашения задолженности по кредитному договору. Заемщик, конечно является собственником жилья, но все же он не может делать с ним все, что заблагорассудится, не спросив об этом разрешения у банка. Есть действия, на которые наложен запрет.

Что нельзя делать с недвижимостью в ипотеке


Как правило, ипотечный кредит оформляется не на один год и даже не на 5 лет. Его срок составляет более 10 лет. Естественно, что за это время в жизни заемщика может произойти все, что угодно и, в частности, может возникнуть необходимость в продаже квартиры. Однако свободно осуществить куплю-продажу не получится. Для этого потребуется предварительно полностью погасить кредит или же передать жилье в собственность покупателю одновременно с ипотечными обязательствами. Необходимо будет переоформить договор ипотеки на новое лицо. После этого покупатель квартиры станет новым заемщиком банка. К нему перейдут все права и обязанности, согласно ипотечному договору.
Помимо прочего, без согласия банка запрещается осуществлять перепланировку помещений. Заемщику стоит быть готовым к тому, что банк может отказать ему в его просьбе. Это может произойти в том случае, если кредитная организация посчитает, что перепланировка отрицательно повлияет на уровень ликвидности жилья. Конечно, заемщик может провести перепланировку на свой страх и риск, не согласовывая действия с банком. Если он, конечно, уверен, что все равно выплатит кредит. Однако если банк узнает о таких его действиях, то он имеет полное право потребовать досрочного погашения кредита.
Нельзя без согласия банка сдавать квартиру в аренду. Эти действия также приводят к снижению ликвидности. По крайней мере, так будет считать банк. Заемщик вряд ли сможет переубедить кредитную организацию в обратном. Мол, квартиросъемщики нормальные и никаким образом не испортят имущество. Сам факт передачи жилья в пользование третьим лицам уже воспринимается как потенциальный риск порчи или уничтожения имущества.
Что касается регистрации третьих лиц, то тут тоже есть некоторые ограничения. Заемщик не сможет зарегистрировать в залоговом жилье даже родственников. Ведь большое количество зарегистрированных лиц приводит к возникновению проблем во время продажи жилья. Тем более, если будут зарегистрированы несовершеннолетние дети. На этапе заключения кредитного договора заемщику необходимо сразу очертить круг лиц, которых он хочет зарегистрировать в ипотечном жилье. Для регистрации иных лиц потребуется получать дополнительное соглашение.

9 апреля 2021

Добавить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *