Половина МФО еще не вступили в СРО

Микрофинансовые организации (МФО) не спешат вступать в саморегулируемые организации (СРО). Из 3365 МФО, внесенных на 19 августа в государственный реестр, в СРО на эту же дату вступила 1461 компания.

Среди петербургских МФО, по подсчетам аналитиков ИА Easyfins, членами СРО стали только 58 компаний из 123. При этом по новому закону, который вступил в силу в январе этого года, не вступившие в СРО до 6 сентября микрофинансовые организации должны прекратить свою работу.

Забросили из-за убытков

Фактически 50% вступивших в СРО компаний показывают реальное состояние рынка, считает аналитик ИА Easyfins Борис Прокопенко. «Много компаний создано в надежде на быстрый заработок, но собственники, столкнувшись с убытками, их забросили. Также есть компании, которые захотели расширить свою основную деятельность услугами по микрофинансированию, но по сути просто привлекали деньги от частных лиц. По мере ужесточения требований и повышения стоимости ведения бизнеса для них необходимость присутствия в реестре отпала», — говорит аналитик.

«После получения обратной связи от МФО мы можем сказать, что часть из них как-то легкомысленно относится к вступлению в СРО, может быть, не осознавая юридических последствий, которые наступают после 6 сентября, — делится президент союза «Микрофинансовый альянс «Институт развития малого и среднего бизнеса» Андрей Лебедев. — Многие просто загружены текучкой и думают, что они успеют в последний момент, не предполагая, что технически это будет невозможно, если вдруг все 1,5 тыс. компаний захотят вступить в СРО за одну неделю».

При этом, по его мнению, 35 государственных компаний, которые кредитуют МСБ и пока тоже не вошли в СРО, скорее всего, до 6 сентября войдут. «Будет некорректно, если они не успеют. С коммерческими сложнее: думаю, уже понятно, что 1,5 тыс. МФО в срок не укладываются», — заключил Андрей Лебедев.

По словам участников рынка, много неопределенности на рынок внес вступивший в марте этого года закон о разделении рынка на МФК (микрофинансовые компании) и МКК (микрокредитные компании). «До недавнего времени не было ясно, на каких условиях будут разделены компании, как будет вестись расчет капитала, а значит, некоторые игроки могли полагать, что не смогут соответствовать нужному статусу, уйдут с рынка, и не видели смысла вступать до этого момента в СРО», — отметил генеральный директор «Робот Займер» Сергей Седов.

Под пристальным вниманием

Но многих МФО в целом напрягает особенно тщательный надзор со стороны Центробанка. «Регулирование этого рынка все больше стало походить на банковское: помимо регулярных проверок, Банк России еженедельно направляет компаниям несколько запросов», — рассказывает управляющий директор сервиса онлайн-кредитования «Е заем» Лига Трупа.

Небольшие компании, которые не привыкли к такому уровню контроля, зачастую находятся в ступоре. «У маленьких компаний, которые работают в одном населенном пункте, нет желания особенно светиться, поэтому они хотят максимально отстраниться от СРО», — говорит генеральный директор MoneyMan Борис Батин.

Для таких микрофинансовых организаций ситуация предполагает два варианта: компания будет исключена из реестра ЦБ и закончит свою деятельность или ее исключат, но она будет работать нелегально. Так, возникает опасность ухода части рынка в тень.

«Предполагаю, что часть МФО, не вступившие в СРО до указанной даты, просто перестанет существовать. Важно, что без членства в СРО они не смогут осуществлять микрофинансовую деятельность на законных основаниях. Этот факт, а также продолжающееся ужесточение требований к МФО могут вызвать обратный эффект: ввиду чрезмерной регуляторной нагрузки небольшие и средние МФО могут принять решения о переходе в «тень», — говорит генеральный директор ГК «Быстроденьги» Юрий Провкин.

«Позиция по ужесточению наказания относительно деятельности нелегальных компаний, о которой сейчас говорит регулятор, является определенным сигналом для компаний, которые еще не вступили в СРО. К сожалению, административные штрафы не пугают нелегалов. Такие компании готовы нести такие риски и продолжать свою деятельность», — добавил Борис Батин.

Треть уйдет

В целом же, по словам участников рынка, все МФО, которые готовы работать в рамках нового законодательства, обязательно вступят в СРО, остальные — отсеются. По прогнозу Бориса Прокопенко, вряд ли в связи со сложившейся ситуацией с рынка сразу уйдет половина компаний, но треть МФО рынок покинет точно.

Впрочем, их уход будет хоть и заметным, но не катастрофичным: большая часть всего российского рынка микрофинансирования уже сейчас приходится на 30 крупнейших компаний, которые уже являются членами СРО. Крупные игроки рассчитывают на переход клиентов из небольших МФО, которые работать не планируют.

Как оценили в ФК «Доходъ», примерный объем рынка микрофинансов Петербурга, который составляет 10-15% от российского, составляет 4-6 млрд рублей, что формирует примерную прибыль МФО в Петербурге от 300 млн до 480 млн рублей в год.

источник dp.ru